La consommation mondiale d'huile de palme grimpe en flèche. / ©: James Morgan / WWF

Huile de palme

Le développement des palmiers à huile menace les derniers joyaux de biodiversité de notre planète et doit se faire sans conversion de nouvelles forêts naturelles.



L'huile de palme est une huile bon marché que l’on retrouve aussi bien dans l'alimentation transformée que dans les cosmétiques voire même l'alimentation animale. Elle est issue du palmier à huile.

Ce palmier peut produire pendant près de 30 ans, faisant ainsi de la production d’huile de palme, l’huile au meilleur rendement à l’hectare parmi les principales huiles utilisées.

Le développement des palmiers à huile est et reste la principale cause de déforestation en Asie du Sud-Est, menaçant les dernières forêts tropicales naturelles abritant les orangs-outangs, éléphants de Sumatra ou encore les dernières populations de tigres.

L’empiètement sur l’habitat de ces espèces crée de nombreux conflits entre hommes et animaux, mais aussi des conflits sociaux dûs à des déplacements forcés de populations natives.

En asséchant des tourbières, en brûlant les forêts, d’énormes quantités de gaz à effet de serre naturellement stockés sont enfin relâchées dans l’atmosphère.

Les points chauds

Plus de 80% des plantations de palmiers à huile se trouve en Indonésie et Malaisie.

D’ici à 2020, le WWF estime que le développement du palmier à huile se fera encore à 60% en Indonésie, ce qui menace quatre autres millions d’hectares de forêts naturelles.

Et l’augmentation de la demande en huile risque aussi d'affecter la Papouasie-Nouvelle Guinée, l'Afrique et l'Amérique latine au détriment d'autres forêts.

Alors qu’il existe des millions d’hectares déjà dégradés qui pourraient être utilisés pour la culture du palmier à huile, le développement de ces plantations se fait encore dans plus de 50% des cas à la place de forêts naturelles.

Cela doit cesser de toute urgence.

Les solutions

Nous voulons qu’en 2020 le taux de déforestation nette mondiale soit de zéro afin de pouvoir vivre dans une planète vivante.

C'est la raison pour laquelle le WWF participe au développement de la table ronde pour l’huile de palme durable RSPO (pour Round table of sustainable palm oil). 

Cette initiative multi-acteurs a pour but de favoriser le développement durable de la production et de l’usage d’huile de palme. Ces principes et critères requièrent entre autres que les plantations de palmiers à huile ne soient pas issus de nouvelles conversions de forêts naturelles. Les terres nécessaires pour la nature et l’homme ne doivent pas être converties en plantations. De plus dans une plantation certifiée RSPO, les pollutions et les déchets doivent être réduits et les feux évités.

L’usage d’huile de palme certifiée RSPO est une des solutions portée par le WWF-France et le WWF siège à l’intérieur de cette initiative pour améliorer continuellement ce processus.

Le WWF-France incite et engage déjà les secteurs agroalimentaires, mais aussi l’alimentation animale, la chimie, les cosmétiques à utiliser au plus vite de l’huile de palme respectant un minimum de garanties environnementales.

Les défis à relever

Cependant, étant donné que la consommation d’huile de palme devrait doubler d’ici à 2030 et tripler en 2050, de grands défis restent à relever.

  • Le secteur financier doit intégrer comme pré-requis à un éventuel financement des garanties environnementales strictes.
  • Concernant les agro-carburants, le WWF-France demande d'abord que soit réduit au maximum l’utilisation de carburant, puis que soient développés les agro-carburants de deuxième, voire de troisième génération et qu’enfin, si l’on doit encore utiliser des agro-carburant de première génération à court terme, que ceux-ci respectent des critères stricts de durabilité.
 / ©: WWF France
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Le top 10 des pays producteurs d'huile de palme - % de parts de marché, année 2009
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Sur le terrain

Le WWF-France développe des projets destinés à mieux protéger la biodiversité de la déforestation.

Par exemple, il déploie des patrouilles d’éléphants montés, soutient notamment l’identification de réseaux de production d’huile de palme illégale, aide les petits producteurs à produire durablement et appuie le développement d’alternatives économiques au palmier à huile en lien avec la forêt.

Comment nous aider ?

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Quelques conseils


Avoir une alimentation durable permet aussi de protéger la forêt. 

En tant que consommateur, préférez plutôt à l'achat une alimentation moins transformée, de saison, locale, durable, voire biologique.

Si vous consommez malgré tout de l’huile de palme via votre alimentation, veillez à ce que l’huile utilisée soit produite durablement.

Cela passe par le respect des critères de la RSPO.