/ ©: naturepl.com / Andy Rouse / WWF

L'éléphant en danger

Chaque année, 12 000 éléphants sont tués afin de fournir les 120 tonnes d’ivoire destinées à satisfaire l’insatiable appétit de l’Asie pour les défenses d’éléphants.
video-elephant

Massacre de 300 éléphants à Bouba N'Djida

Du coup, l’Afrique centrale voit ainsi ses populations considérablement diminuer comme à Bouba N'Djida, au Cameroun. Attention, certaines images peuvent heurter la sensibilité des plus jeunes.





description-physique-elephant

La chasse à l'éléphant

Le nombre d’éléphants a dramatiquement décliné à partir des années 50, la chasse aux trophées et aux défenses s’étant développée à cette époque. Dans les années 80, par exemple, environ 100 000 éléphants ont été abattus chaque année et plus de 80 % des troupeaux ont été décimés dans certaines régions.

C'est la raison pour laquelle la CITES (Convention on International Trade in Endangered Species of Wild Fauna and Flora) a interdit le commerce international d’ivoire afin de combattre le commerce illégal en 1989. Avec quelques succès : le renforcement et la mise en place de cette interdiction ont entrainé la disparition de plusieurs marchés d’ivoire et la repopulation des éléphants dans certains endroits.

Néanmoins, dans les pays où les autorités de gestion de la nature sont peu financées, le braconnage reste un problème chronique. Plusieurs marchés d’ivoire florissants mais non contrôlés continuent à exister dans certains Etats. Ces marchés alimentent le commerce illégal à l’échelle internationale.

L’espèce reste enfin menacée par la chasse illégale pour la viande, la perte de son habitat ainsi que les conflits avec les hommes. La plupart des Etats n’ont pas la capacité adéquate à protéger et gérer leurs troupeaux.

Si une action de conservation n’est pas mise en place, les éléphants pourraient partiellement disparaitre de l’Afrique dans les 50 prochaines années.


description-physique-elephant

Description physique

Les éléphants sont identifiables par leur corps massif et leur trompe, utilisée pour attraper toutes sortes d’objets, nourriture incluse. Derniers représentants de l’ordre des proboscidiens, ils atteignent une taille de quatre mètres au minimum pour un poids maximum de 7 500 kg.

Si l’éléphant d’Asie a quatre onglons (occasionnellement cinq) sur les pattes arrière et cinq sur les pattes avant, l’éléphant africain en a trois sur les pattes arrières et cinq sur les pattes avant. Il possède aussi de très larges oreilles, contrairement à son congénère asiatique.

localisation-geographique-elephant

Localisation géographique

Les problèmes rencontrés par les éléphants en Afrique et en Asie sont variés et complexes. Le WWF travaille à la conservation des éléphants sur les deux continents à travers des programmes spécifiques visant à améliorer la protection et la gestion de cette espèce. Trois objectifs ont été retenus : l’augmentation des capacités d’intervention dans chaque Etat, la diminution des conflits entre humains et pachydermes, et la réduction du commerce illégal

 / ©: WWF France
Cartographie - Marché du commerce illégal des éléphants en Asie et en Afrique
© WWF France
 / ©: WWF France
Infographie - Les plus grandes saisies d'ivoire dans 10 pays d'Asie de 1989 à 2011
© WWF France
 / ©: WWF France
Infographie - Sortir de la tour d'ivoire
© WWF France

Comment nous aider ?

faire-don-wwf

devenir-benevole-wwf

signer-pétition