WWF France - Panda géant
Panda géant / ©: WWF

Panda géant

Emblème de notre organisation et symbole de la protection de la nature dans le monde entier, il y a peu, le panda géant était encore menacé d’extinction.

Aujourd’hui, l’UICN a retiré l’animal de la catégorie espèce « en danger » pour l’inscrire dans celle des espèces vulnérables dans sa liste rouge des espèces menacées.

Cette amélioration est le résultat de décennies de travail de conservation en Chine. De gros efforts ont été fournis pour replanter des forêts de bambou – l'habitat et l'aliment principal des pandas – et mettre en place des programmes de reproduction et des partenariats avec les zoos.

Cependant, les pandas continuent de faire face à des menaces croissantes, l'être humain et la pollution continuant de détériorer leurs habitats naturels.
 

Les pandas demeurent encore trop rares et vulnérables.

Plus que jamais, il est nécessaire de protéger le panda géant et son habitat forestier, car cela conduit à préserver d’autres espèces.

En 1980, le WWF est la toute première organisation internationale de protection de la nature à mener des actions sur le terrain, en Chine, comme par exemple le premier recensement du panda géant ou l’élaboration d’un plan de gestion de cette espèce avec le gouvernement.

Fiche espèce

  • Nom scientifique : Ailuropoda melanoleuca
  • Nom commun : Panda géant
  • Règne : Animalia
  • Classe : Mammalia
  • Ordre : Carnivora
  • Famille : Ursidae
  • Genre : Ailuropoda

Répartition
Chine (6 massifs dans 3 provinces).

Population
Estimée à 1864 individus.

Descriptif
Tête ronde et massive, pupilles fendues verticalement, comme celles des félins, alors que les autres ursidés ont les pupilles rondes.

Majoritairement constitué de blanc, avec les oreilles, les pattes et le contour des yeux noirs, pelage épais pour se protéger du froid des régions de haute altitude où il vit.

    •    taille : de 1,20 à 1,50 m ;
    •    poids : de 75 à 160 kg pour les mâles et 65 à 130 kg pour les femelles.

Signe distinctif
Six doigts dont un « faux pouce » qui lui sert notamment à attraper les tiges de bambou.

Nourriture
Régime alimentaire constitué à 99 % de végétaux, quasi uniquement de bambous : jusqu’à 20 kg par jour. Autres végétaux ponctuellement, voire un peu de viande (par exemple des carcasses abandonnées).

Menaces
  • l’exploitation forestière (bois et agriculture) qui fait disparaître sa principale source de nourriture et fragmente son habitat naturel : beaucoup de forêts de bambous chinoises sont aujourd’hui exploitées par l’homme ou ont été défrichées pour devenir des terres cultivables ;
  • le développement des activités humaines qui fragmente son habitat naturel (construction de routes et d’agglomérations, exploitation forestière, développement d’infrastructures lié au tourisme de masse, élevage, coupe de bois de chauffe, etc.) : les populations de pandas sont divisées, isolées, ce qui met en péril leur survie.

Adoptez Zhu Xiong

Adoptez Zhu Xiong