On plante des arbres en faveur de l'agroforesterie

Déjà 80 000 arbres plantés depuis 2020, on continue !

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Vue de dessus Gros plan des anneaux d'eau bleue, reflets circulaires dans la piscine.

Inciter à la sobriété des usages

Nos modes de vie exercent une pression croissante sur les ressources en eau. Chaque jour, pour répondre à nos besoins, nous prélevons plus que ce que la nature peut régénérer. Face à cette surexploitation, un changement s’impose. Le WWF France agit pour faire prendre conscience de ce gaspillage, encourage à consommer autrement – en particulier à privilégier la viande issue d'élevage durable – et partage des gestes simples pour préserver cette précieuse ressource au quotidien.  

Des prélèvements excessifs

Chaque jour, sans le savoir, à travers ce que nous mangeons, nous consommons indirectement près de 250 litres d’eau douce* (WWF-Vertigo) 

On imagine souvent que notre consommation d’eau se résume à ce que l’on utilise au quotidien : soit 150 litres par jour et par français pour boire, se laver ou faire la vaisselle.  
Mais en réalité, l’essentiel de notre empreinte en eau est invisible : on parle d’eau virtuelle. C’est l’eau utilisée pour produire tout ce que nous consommons – notre alimentation, nos vêtements, nos appareils électroniques ou encore notre énergie.  Ainsi, il faudrait ajouter à notre consommation du quotidien près de 500 litres* par jour !

Ce sont des quantités colossales, souvent prélevées dans des régions déjà exposées au stress hydrique. En achetant ces produits, nous consommons donc indirectement l’eau d’autres territoires, parfois très éloignés, et nous contribuons sans le savoir à épuiser des ressources déjà fragiles. Un exemple : notre alimentation pèse pour près de la moitié de cette eau virtuelle. Ainsi, sans le savoir, chaque jour, quand nous mangeons, nous consommons indirectement près de 250 litres d’eau douce* ! 

Nos choix de consommation ont un impact direct sur les ressources en eau. Mieux consommer, c’est aussi mieux préserver l’eau.

Chaque goutte compte

Le WWF agit activement pour préserver la ressource en eau, en incitant chacun à repenser sa consommation quotidienne. Pour cela, nous sensibilisons avant tout à l’empreinte "invisible" de l’eau, celle qui se cache dans les objets et aliments que nous consommons : un jean, un poulet industriel, ou un smartphone nécessitent chacun des centaines de litres d’eau pour être produits.  

La production de viande, en particulier, nécessite de grandes quantités d'eau, non seulement pour l'abreuvement des animaux, mais surtout pour cultiver les aliments qu'ils consomment, comme le maïs, qui est largement irrigué. En France, une partie importante de l'eau utilisée en agriculture (40%) est dédiée à l'alimentation animale. Moins de viande signifie donc moins d'irrigation pour ces cultures, et ainsi un moindre impact sur la ressource en eau.  

Robinet Kenya
Oksana Laine, couturière, répare les vieux jeans d'un client à Helsinki, en Finlande.
viande de boeuf boucherie

Un bœuf bio nourri à l'herbe, c'est seulement 50 litres d'eau consommée par kilo de viande, contre 500 litres pour un bœuf standard nourri au soja et au maïs. (ADEME)

C'est pourquoi le WWF invite à repenser notre consommation de viande, à en manger moins et mieux. Moins, en privilégiant des alternatives plus durables et moins couteuses, comme les protéines végétales. Mieux, en préférant un bœuf bio nourri à l'herbe, car le pâturage contribue non seulement à limiter fortement les besoins en cultures irriguées, comme le maïs, pour l'alimentation des animaux, mais favorise également la bonne santé des prairies, et des bocages, des alliés essentiels pour la préservation des zones humides, des rivières et plus globalement d'un paysage régénérant le cycle de l'eau."  

Le WWF met également en avant les écogestes qui permettent de limiter notre consommation d’eau à la maison : traquer les fuites, raccourcir les douches, installer des équipements économes, récupérer l’eau de pluie et la faire infiltrer à proximité de son habitation… Des gestes simples, mais puissants, qui peuvent devenir des réflexes. 

Au-delà de la sphère individuelle, le WWF encourage l’action collective : interpeller sa commune pour plus de végétalisation, moins de “bétonisation”, ou la restauration de zones d’infiltration naturelle ; soutenir les agriculteurs qui s’engagent dans la transition agroécologique. 

Par ses campagnes, ses outils pédagogiques, ses collaborations avec les collectivités et ses prises de parole publiques, le WWF France œuvre pour faire connaître ces solutions et inciter à une consommation plus sobre.  

Vaches dans un pâturage naturel

*ces chiffres proviennent du calcul de l’empreinte eau bleue, c'est-à-dire l’eau prélevée dans les rivières et les nappes. Pour en savoir plus sur l’empreinte eau, voir ADEME.

Parce que chaque geste compte, ensemble, 
nous pouvons réduire notre pression sur cette ressource vitale qu’est l’eau. 

Nos projets actifs

Campagne agroforesterie - Plantons des haies dans les champs

Promouvoir l’agroforesterie : replanter des haies aux abords des cultures

Depuis 2020, grâce à la générosité de nos donateurs, nous avons planté plus de 70 000 arbres et formé de nombreux agriculteurs à la préservation des haies, véritables remparts verts contre la sécheresse et les inondations.

 
Nouvelle Calédonie - natural pool

Nouvelle Calédonie : redonner vie aux rives du fleuve Néra

En Nouvelle-Calédonie, grâce au projet PERENNE que le WWF coordonne, la forêt rivulaire qui borde le fleuve Néra, est en train de renaître. L’objectif de ce vaste chantier de restauration ? Améliorer la résilience d’un territoire insulaire particulièrement exposé aux effets du changement climatique…

Lynx boréal (lynx lynx) dans l'eau

Ensemble, agissons

Pour mieux répondre à l'urgence écologique, le WWF France oeuvre à la protection des zones d'eau douce.
Votre don est notre force.