Fillette mangeant un brocoli
Consommer autrement

Il existe une multitude de labels présents sur les produits que nous consommons. Le WWF France fait le point pour vous sur les labels, certifications et guides responsables.

Consommer autrement

Alimentation

Logo MSC

Label MSC (Marine Stewardship Council)

Ce label garantit au consommateur que le poisson et autres produits de la mer qu’il achète ont été pêchés durablement, en respectant les stocks et les écosystèmes marins.

Logo ASC

Label ASC (Aquaculture Stewardship Council)

Ce label garantit un poisson issu de l’aquaculture responsable. Il assure des pratiques d’élevage plus respectueuses de l’environnement, réduit les facteurs de stress et interdit dès que possible l’utilisation d’antibiotiques.

Logo AB

Label AB (Agriculture Biologique)

Ce label indique qu'au moins 95% des ingrédients sont issus de l'agriculture biologique, c'est à dire d'un mode de production respectueux de l'environnement et du bien être animal, qui interdit l'utilisation des produits de synthèse et des OGM, défini dans un cahier des charges très strict avec des contrôles systématiques. 

Logo Nature et Progrès

Label Nature et Progrès

La mention Nature et Progrès permet l'identification de produits, et de transformations, obtenus en considérant la protection de l'environnement. Les utilisateurs de cette mention doivent respecter une charte et des cahiers des charges techniques spécifiques.

Logo Label Bio Cohérence

Label Bio Cohérence

Ce label se base sur l’ancien cahier des charges française du bio, plus strict. Il exige que les produits proviennent de fermes 100% bio et qu’ils ne contiennent pas d’OGM. Il impose également la déclaration de toute infrastructure polluante à proximité des exploitation.

Logo Label Demeter

Label Demeter

Les produits labellisés Demeter ne présentent aucune trace de pesticide. Tous ces produits sont issus de l’agriculture biodynamique. Ce label accorde également de l’importance au bien être animal.

Logo Label Rouge

Label Rouge

Cette certification collective démontre une volonté d'identification de transformations agroalimentaires dont les conditions de production se situent à un niveau plus élevé que celles rencontrées habituellement.

Logo Bleu Blanc Coeur

Label Bleu Blanc Coeur

Ce label certifie que les produits issus du bétails estampillés sont plus riches en oméga 3 et donc meilleurs pour la santé. Les graines de lin, l'herbe et la luzerne sont ainsi introduites dans l'alimentation du bétail.

Logo RTRS

Certification RTRS (Round Table on Responsible Soy)

Cette certification assure que le soja, en tant que matière première ou en tant que sous-produit, a été produit au travers d’un processus écologiquement durable, socialement adéquat et économiquement viable.

Logo RSPO

Certification RSPO (Roundtable on Sustainable Palm Oil)

Cette certification garantit que l’huile de palme consommée n’est pas issue de plantations dont la formation a nécessité la destruction de forêts naturelles. De plus, dans une plantation certifiée RSPO, les pollutions et les déchets doivent être réduits et les feux évités.

Logo HVE

Mention HVE (Haute Valeur Environnementale)

HVE est une mention valorisante encadrée qui permet une certification « d'exploitation ». L'agriculteur, pour obtenir la certification, doit raisonner ses pratiques à l’échelle de l’exploitation agricole en tenant compte de l'ensemble des zones naturelles présentes sur son exploitation. 

Logo Fairtrade Max Havelaar

Label Max Havelaar

Ce label répond à une double problématique : au Sud du globe, il permet aux producteurs un prix minimum garanti qui rémunère de manière équitable et à une plus juste valeur du travail. Au Nord, les produits certifiés Max Havelaar répondent à une demande croissante des consommateurs en produits de qualité, identifiés géographiquement, provenant d'une agriculture paysanne respectueuse de l'environnement.

Logo Label Ecocert Équitable

Label Ecocert Équitable

Ce label permet la « réconciliation » des exigences du bio et de l’équité. Il exige que les produits soient bio ou écologiques pour pouvoir être équitables. Les produits artisanaux doivent être issus de filières responsables.

Logo Label Bio Solidaire

Label Bio Solidaire

Ce label indique que la production s’effectue de manière écologique. En complément il assure qu'une partie des matières premières utilisées proviennent de la production locale. Une attention est portée à la rémunération de l'agriculteur.

Logo Label Bio Équitable

Label Bio Équitable

Ce label indique que la production du produit concerné se déroule de manière écologique. En plus, il informe qu'une partie des matières premières utilisées sont originaires du commerce équitable.

Logo AOC

Label AOC (Appellation d’Origine Contrôlée)

Ce label français identifie un produit dont les étapes de fabrication (production et transformation) sont réalisées dans une même zone géographique et selon un savoir-faire reconnu. 

Logo AOP

Label AOP (Appellation d’Origine Protégée)

Ce label désigne « des produits qui ont été produits, transformés et élaborés dans une aire géographique déterminée, en mettant en œuvre le savoir-faire reconnu de producteurs locaux et des ingrédients provenant de la région concernée ».

Logo IGP

Label IGP (Indication Géographiquement Protégée)

Cette certification identifie un produit agricole, brut ou transformé, dont la qualité, la réputation ou d’autres caractéristiques sont liées à son origine géographique.

Logo STG

Label STG (Spécialité Traditionnelle Garantie)

Ce label met en valeur la composition traditionnelle d’un produit ou un mode de production traditionnel

Poissons dans un panier, marché au poisson de My Tho, Mekong, Vietnam.

Consoguide Poisson

Afin de diminuer la pression exercée sur les espèces maritimes et les risques de disparition de certaines espèces dues à la surpêche, le WWF a publié un guide destiné à aider et sensibiliser les Français afin qu’ils adoptent une consommation plus diversifiée et plus raisonnée de produits de la mer.

Numérique et impression

Certification epeat

Epeat

Cet outil d’évaluation environnementale des produits électroniques permet aux entreprises de comparer des matériels informatiques en fonction de leurs caractéristiques écologiques. Epeat propose trois labels (bronze, argent ou or) selon le respect ou non de nombreux critères préalablement établis.

Logo TCO

Écolabel TCO

Cet écolabel est une certification internationale de durabilité pour des produits informatiques et inclut une vaste gamme de critères assurant que la fabrication, l'utilisation et le recyclage de produits informatiques soient effectués en ce qui concerne la responsabilité environnementale et sociale.

Logo Ange Bleu

Label Ange bleu

Ce label est attribué à des produits comme le papier et les appareils électroniques, notamment, qui, tout en ayant une démarche de réduction des effets néfastes de leur production sur l'environnement, peuvent être considérés comme aussi fiables, qualitatifs et sécurisés que les autres.

Logo Imprim'vert

Label Imprim’vert

Ce statut certifie que l'imprimeur doit faire collecter de façon conforme ses déchets, sécuriser le stockage des liquides neufs dangereux, s'engager à ne pas utiliser de produits étiquetés "toxiques", mettre en place une communication spécifique en interne et instaurer un suivi trimestriel de ses consommations énergétiques.

Logo FSC

Label FSC

Ce label environnemental assure aux consommateurs que la production de bois ou d'un produit à base de bois respecte les procédures censées garantir la gestion durable des forêts.

Matériaux de construction et ameublement

Logo FSC

Label FSC (Forest Stewardship Council)

Ce label environnemental assure aux consommateurs que la production de bois ou d'un produit à base de bois respecte les procédures censées garantir la gestion durable des forêts.

Logo CTB p+

Certification CTB P+

Cette certification atteste de l’efficacité des produits de préservation des bois lorsqu’ils sont appliqués par un procédé défini et reconnu efficace, pour faire du bois un matériau fiable et sûr dans le respect de la santé humaine et de l'environnement.

Énergie

Logo Ecolabel EU

Écolabel Européen

Cette mention vise à : « promouvoir la conception, la production, la commercialisation et l’utilisation de produits ayant une incidence moindre sur l’environnement pendant tout leur cycle de vie » et à « mieux informer les consommateurs des incidences qu’ont les produits sur l’environnement, sans pour autant compromettre la sécurité du produit ou des travailleurs, ou influer de manière significative sur les qualités qui rendent le produit propre à l’utilisation ».

Déchets

Logo NF environnement

Certification NF environnement

Cette certification distingue des produits qui ont un impact environnemental réduit. Elle est la certification écologique officielle française.