
Semaine de la pêche responsable 2017
Du 20 au 26 février 2017, c'était la Semaine de la Pêche Responsable, partout en France.
Sensibiliser à la consommation responsable de produits de la mer pour la préservation des océans, lacs et rivières, c’était le but de la toute première Semaine de la Pêche Responsable en France.
Du 20 au 26 février 2017, cet évèment conjointement organisé par le WWF, le Marine Stewardship Council (MSC) et l’Aquaculture Stewardship Council (ASC) avait pour but d'informer le consommateur sur l’importance d’une pêche durable et d’une aquaculture responsable.
Aujourd’hui, si différentes approches sont évoquées et malgré la complexité des sciences halieutiques, tous s’accordent sur une même réalité : les ressources halieutiques s’épuisent, la consommation de poisson sauvage et d’élevage augmente, il faut agir dès maintenant pour pouvoir profiter des saveurs de la mer encore longtemps.
L'objectif de la semaine de la pêche responsable était donc d'éclairer le grand public les enjeux liés à la pêche durable et à l’élevage responsable tout en donnant aux consommateurs des moyens d'actions.
Du poisson encore longtemps ?
Surpêche, pollution, changement climatique, augmentation de la consommation de poisson, nos océans et les écosystèmes marins fragilisés sont sous pression.
Comment faire pour consommer du poisson d’une manière responsable ?
Les consommateurs français ont une responsabilité importante et un rôle à jouer pour encourager le mouvement vers une pêche plus durable et une aquaculture plus responsable. Plus les choix des consommateurs s’orienteront vers des produits de la mer durables et des produits d’aquaculture responsables, plus les pêcheries et les fermes aquacoles choisiront la voie de la préservation des océans, des lacs et des rivières.
C’est dans cette optique, que les pêcheries ou les éleveurs choisissent de façon volontaire de faire reconnaître leurs pratiques à travers les certifications MSC et ASC, dont les labels servent de repères simples et fiables pour du poisson pêché et élevé de manière durable et responsable.
En optant pour du poisson labellisé MSC ou ASC vous avez la garantie, en tant que consommateur, d'acheter du poisson provenant de la pêche durable ou de l'aquaculture responsable, vous récompensez les pêcheurs et producteurs qui adoptent des pratiques respectueuses de l’environnement et vous contribuez ainsi au bon état des stocks de et à la préservation de zones côtières vulnérables.

Comment faire les bons choix ?

Où faire les bons choix ?
Les volumes importants de poisson que les entreprises proposent, leur large distribution sur le territoire national ou international et leur rôle auprès des consommateurs en font des acteurs incontournables pour la préservation des écosystèmes marins.
À travers leurs différents engagements respectifs pour les programmes MSC et ASC, marques et distributeurs sont nombreux à prendre part aujourd’hui à ce mouvement de sensibilisation pour la première édition de la Semaine de la Pêche Responsable.
Vous trouverez ainsi dans de nombreux points de vente une mise en avant et des promotions sur les produits de la mer labellisés MSC et ASC, des outils de sensibilisation pour mieux comprendre l’impact d’une consommation responsable, des fiches recettes et vous pourrez également profiter de dégustations de produits.
À vos fourneaux !
Vous aussi vous pouvez contribuer à la préservation des océans, lacs et rivières !
Le MSC et l'ASC vous proposent des recettes faciles à réaliser à base de poissons labellisés comme :
- un fish and chips de cabillaud ;
- des rillettes de sardines aux câpres ;
- une truite farcie aux épinards ;
- des croquettes de saumon.
C'est à vous de jouer ! Tous à vos fourneaux !