Culture extensive de soja en France

Scorecard soja : évaluer des entreprises quant à leur utilisation de soja responsable

En quelques années, le soja est devenu l’une des cultures les plus importantes au monde. En moyenne, les consommateurs européens mangent 61 kg de soja par an, principalement sous forme de produits animaux comme le poulet, le porc, le bœuf et le poisson d'élevage, mais on le retrouve également dans les œufs, le lait, le fromage et les yaourts. Il est urgent que sa production se fasse de manière plus responsable. Pour améliorer les pratiques des entreprises, le WWF les évalue et les note à travers l’outil Scorecard soja.

Le boom du soja

Une croissance sans précédent

Ces 50 dernières années, la production du soja a décuplé passant de 27 à 267 millions de tonnes.

Compte tenu de sa teneur en protéines élevée et sa valeur énergétique, le soja joue un rôle essentiel dans l’approvisionnement alimentaire mondial. Cependant, l’accroissement de sa production menace des millions d’hectares de forêt, de prairie et de savane, directement ou indirectement convertis en terres agricoles. Aujourd'hui, la superficie dédiée à la culture du soja recouvre désormais 1 million de kilomètres carrés soit l’équivalent des superficies de la France, de l’Allemagne, de la Belgique et des Pays-Bas réunis.

La demande ne cesse de croître, et d’autres écosystèmes naturels ne survivront pas si nous ne nous décidons pas à agir rapidement. Si le soja est cultivé en Asie depuis des millénaires, ce n’est qu’au cours du siècle dernier que sa culture s’est réellement étendue au reste du monde. C’est sur le continent sud-américain qu’elle a connu sa croissance la plus importante (entre 1996 et 2004, la production y a crû de 123 %) et la tendance ne semble pas s’inverser puisque la FAO prévoit le doublement de la production de soja d’ici 2050.

La transition vers une industrie du soja plus responsable demande l’engagement de toutes les parties prenantes : producteurs de soja, négociants, acheteurs pour l’alimentation animale, de viande et de produits laitiers, secteur de l'agroalimentaire et de la distribution, institutions financières, gouvernements, ONG, consommateurs.

Parcelle de soja certifié dans le Mato Grosso (Brésil)

Plantation de soja certifié dans le Mato Grosso (Brésil)

Une production qui menace les forêts et la planète

Il est urgent d’agir pour alléger la pression qui s’exerce sur des écosystèmes, riches et précieux, qui sont indispensables à la santé de notre planète et de ses populations. 

La production de soja menace de nombreux écosystèmes parmi les plus importants au monde. La forêt amazonienne, qui abrite 10% des animaux de notre planète et joue un rôle crucial dans la régulation du climat mondial, le Cerrado qui représente 5% de la biodiversité mondiale et l’une des sources d’eau potable les plus importantes d’Amérique du Sud, la forêt atlantique qui héberge plus de 8 000 espèces endémiques, le Gran Chaco, la forêt de Chiquitano, les Campos uruguayens, les prairies d’Amérique du Nord, la Pampa argentine… Toutes ces régions incroyables partagent le funeste point commun de subir l’expansion des cultures de soja qui sont à l’origine d’un déboisement important.

Dans les vingt à trente années à venir, la demande continuera de croître, de même que la population mondiale. Si rien n’est fait, les milieux naturels vont continuer de disparaître, ce qui entraînera une perte de biodiversité immense et irréversible.

Par ailleurs, l’augmentation des émissions de carbone rendra le défi du changement climatique encore plus difficile à relever. Pourtant, des solutions existent pour nous permettre de satisfaire les besoins en soja et autres produits agricoles, sans pour autant sacrifier la biodiversité et les écosystèmes cruciaux. Le WWF a cofondé, en 2006, la Table ronde pour le soja responsable (RTRS) qui permet de décerner une certification aux producteurs respectueux de l’environnement.

Culture extensive de soja dans le Mato Grosso

Culture extensive de soja dans le Mato Grosso

En 2016, le Scorecard soja a évalué 133 entreprises européennes, basées en Belgique, au Danemark, en Finlande, en France, aux Pays-Bas, en Pologne, en Suède, en Suisse et au Royaume-Uni, dont beaucoup opèrent également sur le plan international. Ces pays représentent une part importante de la consommation de soja en Europe puisque certains en achètent directement pour l'alimentation animale et d'autres achètent et vendent des produits dans lesquels le soja est déjà intégré, comme la viande, les œufs et les produits laitiers.

Soy Scorecard, informer pour faire changer les pratiques

Si la demande mondiale croissante de soja doit être satisfaite sans impacts négatifs sur les humains et la nature, l'industrie du soja doit changer. Et cela ne peut pas être uniquement le fait des producteurs. Tout le monde doit prendre ses responsabilités. 

Partant du constat que le soja est une production en croissance dont les conséquences sur les écosystèmes sont destructrices, le WWF cherche à apporter des réponses pour minimiser les impacts sur l’environnement.

Nous partons du principe que toutes les entreprises qui utilisent le soja ont une responsabilité et un rôle à jouer pour contribuer à réduire les impacts environnementaux et sociaux négatifs de cette production. Ainsi, le WWF a développé un outil de notation des entreprises, le Scorecard soja, qui se concentre sur des pays européens car l'Europe est actuellement le marché privilégié du soja responsable et on s’attend à ce que cette forte demande influence les autres marchés.
De nombreux critères sont pris en compte pour établir l’évaluation : l’importance du soja responsable dans les achats, la transparence, les impacts sur la déforestation, la conversion des terres, etc.

Les résultats montrent que la plupart des entreprises nuisent à la biodiversité et aux humains et s’engagent peu vers la durabilité. Le WWF espère ainsi mobiliser les producteurs et consommateurs pour faire évoluer les pratiques.

Femme récoltant ses légumes, qui ont poussé grâce à un système d'irrigation goutte à goutte, dans le cadre du programme du WWF Chemi Chemi Dry Land Women's Farming (Kenya)

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