Champ d'action : Alimentation
Une alimentation durable respectueuse des humains et de la planète
Nos modèles alimentaires ont des répercussions sanitaires, sociales, climatiques et environnementales. Face au constat d’un modèle agricole intensif à bout de souffle, le WWF agit sur l’ensemble de la chaîne de valeur pour préserver les ressources naturelles et garantir la sécurité alimentaire et nutritionnelle pour tous.
Les modes de production agricole et de transformation, la surconsommation et le gaspillage alimentaire menacent nos écosystèmes et engendrent le déclin de la biodiversité sur l’ensemble de la planète. À lui seul, le système alimentaire est responsable de près du tiers des émissions de gaz à effet de serre et de 90% de la déforestation dans le monde, via l’élevage, la production de soja, d’huile de palme et l’agriculture vivrière. Les grands massifs forestiers mondiaux disparaissent peu à peu. Les océans ne sont pas épargnés puisque 90% des stocks de poissons sont surexploités ou pleinement exploités afin de répondre à notre consommation croissante en produits de la mer.
Bien que la production alimentaire mondiale soit suffisante pour satisfaire les besoins alimentaires des 7 milliards d’êtres humains, 1 personne sur 3 ne mange pas à sa faim et 30% de la nourriture est perdue ou gaspillée dans le monde. Certains experts estiment même que si nous continuons à gaspiller autant et à surconsommer, il faudra doubler la production agricole mondiale pour nourrir les 9 milliards d’êtres humains en 2050. Dès lors, comment produire suffisamment de nourriture de qualité sans détruire la planète et sans compromettre notre avenir ?
Nos leviers d'action
Face à l’urgence climatique et au déclin de la biodiversité, le WWF se mobilise pour lutter contre la déforestation, encourager les citoyens à repenser leurs habitudes alimentaires et accompagner les éleveurs français vers la transition agroécologique.
Nos projets actifs
Le WWF s'engage pour lutter efficacement contre les pressions qui pèsent sur la biodiversité et prône des pratiques alimentaires plus respectueuses. Que ce soit sur terre ou en mer, nous menons des projets afin de préserver les ressources naturelles et garantir la sécurité alimentaire et nutritionnelle pour tous.