Eat4Change

Malgré une conscience écologique de plus en plus éveillée, les 15-35 ans sont parmi les plus gros consommateurs de protéines animales, notamment au travers des produits transformés. Ensemble, mobilisons-nous pour une alimentation plus durable.

SAUVER LA PLANÈTE À COUP DE FOURCHETTE

Engager la nouvelle génération sur le thème de l’alimentation durable, lui faire prendre conscience des impacts de son régime alimentaire et du pouvoir qu’elle détient pour faire bouger les choses. Telle est l’ambition du projet Eat4Change. Pour que les jeunes deviennent acteurs du changement et même ambassadeurs de l’indispensable transition vers un monde meilleur…

Inciter les jeunes à mieux manger

Objectif : sensibiliser 52 millions de citoyen⸱nes européen⸱nes d'ici 2024.

Érosion de la biodiversité, destruction des sols, pollution des eaux, déclin des pollinisateurs, insécurité alimentaire, mal-être des agriculteurs ou encore maladies des consommateurs… À elle seule, la production agricole est responsable d’environ 20% des émissions de gaz à effet de serre et de 70 à 80% de la déforestation dans le monde, via l’élevage intensif, la production de soja, d’huile de palme et l’agriculture vivrière. Notre façon de nous nourrir affecte notre planète mais aussi notre santé. Pourtant, consommer des produits de meilleure qualité, avec un impact moindre sur l’environnement, c’est à la portée de tous. 

Eat4Change est un projet international qui cible principalement les citoyens européens âgés de 15 à 35 ans. Son objectif? Inciter les jeunes à rééquilibrer leur assiette, en diminuant notamment leur consommation de protéines animales en faveur des produits végétaux. Mettre en évidence les interconnexions et les dépendances mondiales, démontrer l’impact des régimes alimentaires individuels sur le bien-être des personnes et de la planète et soutenir la réalisation des objectifs de développement durable (ODD) : l’initiative s'intéresse aux conséquences environnementales de nos régimes alimentaires mais aussi à leurs répercussions économiques et sociales.

TROIS PRIORITÉS ONT ÉTÉ DÉFINIES 👇​

Engager les citoyens vers un régime alimentaire sain et durable

Travailler avec les producteurs et les distributeurs en faveur d’une agriculture et d’une offre durables

Créer un environnement politique favorable à cette transition

Les acteurs du projet

Le projet Eat4Change mobilise des partenaires du monde entier. Des cultures différentes, des habitudes qui divergent mais un même objectif : améliorer notre santé et celle de la planète en optant pour des régimes alimentaires plus responsables. 

Le WWF-Finlande coordonne l'ensemble de la mise en œuvre, en partenariat avec 12 co-candidats : 

Le projet Eat4Change est principalement financé par le programme d'éducation et de sensibilisation au développement (DEAR) de la Commission européenne.

Le programme d’éducation et de sensibilisation au développement de la Commission européenne, DEAR, soutient des projets qui engagent le public de l’Union européenne dans des questions mondiales de développement social, économique et environnemental.

En finançant des projets comme Eat4Change, le programme DEAR promeut les valeurs universelles de liberté, de démocratie et d'État de droit et permet aux citoyen·nes européen·nes de contribuer positivement au développement mondial.

Le programme DEAR finance jusqu'à 30 projets qui couvrent les États membres de l'UE. Ces projets contribuent à accroître la compréhension et l’engagement du public européen dans un changement social positif, tant au niveau local qu’international.

Les activités de DEAR alimentent également le soutien de l'UE aux objectifs de développement durable convenus au niveau mondial pour mettre fin à la pauvreté, protéger la planète et assurer la prospérité pour tous d'ici 2030.