Monoculture du soja dans le Cerrado, Barreiras

Le soja, de la conversion d’écosystèmes en Amérique latine jusqu’aux produits animaux que nous consommons

En quelques décennies, la production mondiale du soja a décuplé. En moyenne, les consommateurs européens consomment indirectement 61 kg de soja par an, principalement sous forme de produits animaux comme la viande, les œufs, les produits laitiers et le poisson d’élevage. Malheureusement, la réponse à cette forte demande s’est accompagnée le plus souvent d’impacts environnementaux et sociaux énormes dans les zones où le soja est cultivé. Il est donc urgent que sa production se fasse de manière plus responsable.

L’essor de la production de soja

Le soja caché dans notre alimentation

C’est la quantité moyenne de soja que consomme indirectement un Européen chaque année, via sa consommation de produits animaux (puisque ceux-ci ont pour partie été alimentés par du soja).

Le soja compose directement ou indirectement la plupart des aliments que nous consommons puisque les trois quarts du soja produit au niveau mondial sont utilisés pour l’alimentation animale. L’augmentation de la consommation de produits animaux qui a eu lieu ces dernières décennies a donc contribué à faire augmenter la production globale de soja, en la multipliant par 2,5 de 1995 à 2015, pour atteindre un volume de près de 320 millions de tonnes. Et il est attendu que cette production continue de croître jusqu’à plus de 500 millions de tonnes en 2050.

Cette augmentation des volumes produits s’est traduite par une augmentation des surfaces de production, qui atteignent plus de 120 millions d’hectares en 2015, soit les superficies de la France, des Pays-Bas et de l’Espagne réunies. Les trois principaux pays producteurs sont les États-Unis, le Brésil et l’Argentine. L’Amérique du Sud couvre à elle seule environ 50% des surfaces de production et la surface totale dédiée à la culture du soja est passée de 17 millions d’hectares dans les années 1990 à 46 millions en 2010, les surfaces supplémentaires ayant principalement été prises sur les écosystèmes naturels.

Le soja au cœur de notre alimentation

Les impacts de la production du soja

En Amérique du Sud, ce sont les productions de bœuf et de soja qui participent à convertir le plus les écosystèmes naturels. En effet, entre 2000 et 2010, 24 millions d’hectares de forêts, de savanes et de prairies (Amazonie, Cerrado, Chaco, Pantanal, etc.) ont été convertis en pâturages pour le bétail, puis par la suite le soja y a été cultivé. Cette expansion de la production de soja s’est faite au détriment d’écosystèmes et impacte donc la faune sauvage (jaguar, tapir ou fourmilier géant), mais aussi les populations locales qui y vivent.

Ainsi, dans le Cerrado, immense mosaïque mêlant prairies sèches, surfaces boisées et zones humides et actuellement le principal front de déforestation de l’Amérique du Sud, environ 50% de la végétation naturelle a été perdue depuis les années 1950. L’expansion de la culture du soja y est ainsi responsable de 66% des surfaces converties. Outre le fait que la conversion de ces écosystèmes menace la faune et la flore (le Cerrado abrite 5% des espèces de la planète), les populations sont aussi impactées, à travers l’accaparement des terres, la récurrence des conflits entre producteurs de soja et communautés, ainsi que la pollution qu’engendre la culture intensive du soja. Si la tendance de conversion du Cerrado devait se poursuivre à la vitesse constatée en 2004, soit 2 à 3 millions d’hectares, l’écosystème naturel du Cerrado serait voué à disparaitre dans les 30 ans à venir.

C’est dans ces conditions que l’approvisionnement responsable en soja constitue donc un défi de taille, aussi bien pour les producteurs que pour les consommateurs ainsi que pour tous les intermédiaires de la chaîne d’approvisionnement (fabricants d’aliments du bétail, industries agroalimentaires ou encore distributeurs).

Sauvons le Cerrado

Les solutions pour un approvisionnement responsable en soja

Afin de permettre une production responsable de soja, le WWF s’efforce d’agir à tous les niveaux de la filière. Pour transformer les marchés, le WWF soutient la certification RTRS (Table Ronde sur le Soja Responsable) des producteurs de soja dont les surfaces cultivées n’ont pas subi de déforestation depuis 2009. Le WWF travaille également avec les entreprises (distributeurs, industries agro-alimentaires, fabricants d’alimentation du bétail…) qui achètent le soja pour les inciter à s’engager en faveur d’un approvisionnement « zéro conversion d’écosystèmes », les encourager à soutenir des projets terrain visant à faire certifier des producteurs de soja (par exemple les producteurs de la municipalité de Sorriso dans le Mato Grosso au Brésil), ainsi que les soutenir dans leur recherche de développement d’alternatives locales et soutenables au soja importé et issu de la déforestation pour l’alimentation animale des troupeaux. Le secteur financier doit aussi intégrer comme prérequis à ses financements des garanties environnementales strictes.

Pour influencer les pouvoirs publics, le WWF souhaite convaincre les organes décisionnaires afin de supprimer la déforestation des chaînes d’approvisionnement alimentaires françaises.

Pour agir sur la consommation, le WWF recommande à chacun de diminuer sa consommation de produits animaux afin de réduire dans le même temps les importations de soja nécessaires à l’alimentation animale, de substituer les protéines animales par des protéines végétales (en consommant des mélanges de légumineuses tels que les lentilles, fèves, etc. avec des céréales) et de privilégier des produits certifiés, notamment ceux labellisés Agriculture Biologique.

Plantation de soja certifié dans le Mato Grosso (Brésil)

Nos projets actifs

Le WWF s'engage pour lutter efficacement contre les pressions qui pèsent sur la biodiversité et prône des pratiques alimentaires plus respectueuses. Que ce soit sur terre ou en mer, nous menons des projets afin de préserver les ressources naturelles et garantir la sécurité alimentaire et nutritionnelle pour tous.

Scorecard soja : évaluer des entreprises quant à leur utilisation de soja responsable

En quelques années, le soja est devenu l’une des cultures les plus importantes au monde ; en moyenne, les consommateurs européens mangent 61 kg de soja par an, principalement sous forme de produits animaux. Il est urgent que sa production se fasse de manière plus responsable. Pour améliorer les pratiques des entreprises, le WWF les évalue et les note à travers l’outil Scorecard soja.

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Développer la production de soja certifiée dans l’État du Mato-Grosso

Le WWF a déployé un projet de terrain visant à orienter les producteurs de soja de la région du Mato Grosso vers une production responsable et à accéder à la certification RTRS, la transition vers des modes de production plus respectueux de l’environnement étant indispensable à la préservation des écosystèmes et des espèces de la région.

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Pour mieux répondre à l'urgence écologique, le WWF France milite pour la transition vers des systèmes alimentaires durables.
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